Análisis de la gestión del sistema de control interno del Servicio de Patología del Hospital Nacional de niños durante el año 2017 - Morazán Fernández, Diego (D. Morazán F., 2018)
El control interno es una herramienta de alta utilidad en las Organizaciones para generar un grado de aseguramiento; así,alcanzar los objetivos planteados por las mismas. Las entidades públicas no escapan de esta tarea; por el contrario, a nivel mundial el público demanda cada vez más transparencia y rendición de cuentas. Dado lo anterior, se han generado todo un cuerpo de guías internacionales especializadas que permiten la aplicación del control interno de forma integral. Dichas tendencias globales han permeado en la realidad nacional; por ello, se ha creado todo un cuerpo de normativas por parte del Estado costarricense para su ejecución por las instituciones del sector público. En este contexto la Caja Costarricense del Seguro Social ha seguido una serie de políticas y procedimientos para lograr la implementación de un sistema de control Interno en los diversos centros de salud. Como parte de dicho proceso, todas las unidades que integran los hospitales públicos del país realizan de forma anual una autoevaluación de la gestión en materia de CI. En este punto, es donde la investigación utilizó la evaluación para describir las características del CI del Servicio de Patología del HNN en el 2017. A raíz de esto, se determinó las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas en los diversos componentes del CI. Se encontró que el componente más débil fue la valoración de riesgos, pues está desactualizada y ejecutada de manera parcial por limitaciones institucionales; sin embargo, a nivel operacional, es de gran interés por el servicio para afrontar algunas actividades.