Evaluación y Recomendaciones del sistema y procedimientos de la sostenibilidad en el Hotel Sueño Azul Resort & Spa - López Falcón Karina (K. López F., 2010)
La investigación posee un enfoque cualitativo, el cual consiste en describir las cualidades de un fenómeno determinado, requiriendo un profundo análisis de las actividades humanas involucradas en el procesos. Este tipo de investigación busca la generación de nuevos conocimientos por lo que posee un carácter subjetivo debido a la inmersión en el objeto de estudio."El trabajo de campo consiste en una participación intensa, en largos periodos con los sujetos en estudio, por lo que se requiere de un registro detallado de todos los acontecimientos, lo mismo que su análisis es minucioso".(Barrantes, 2009). Por lo que el ingreso al campo es sumamente importante para la obtención de datos reales y específicos lo que sin duda enriquece la investigación ha realizar. Según Barrantes, 2009, la recolección de los datos requeridos se puede realizar de diversas formas como lo son las entrevistas, observación participante, videos, grabaciones, entre otras de esta manera permitiendo la implementación de métodos que permiten la obtención de información confiable y efectiva. La investigación ha realizar consiste en la evaluación del sistema de procedimientos de la sostenibilidad del Hotel Sueño Azul Resort & Spa la cual será ejecutada en el primer semestre del año 2010, basada en el desarrollo de un diagnóstico de la situación que presenta actualmente el establecimiento así como en la elaboración posterior de un documento con recomendaciones y un plan de buenas prácticas que contribuya con la gestión sostenible.