Creación de rutas para el programa "Rutas Verdes Sostenibles"Acciones para la Certificación Bandera Azul Ecológica en el Instituto Costarricense de Turismo, Sede Central - Fallas Mora, José Andrés (J. A. Fallas M., 2010)
Esta investigación cumple con el propósito de poner en práctica los elementos estudiados durante el curso de la carrera de Gestión Turística Sostenible, esto por medio de la práctica dirigida en el Instituto Costarricense de Turismo (ICT). El presente trabajo se fijo bajo dos pilares, uno es el nuevo programa -Rutas Verdes Sostenibles y el otro es la implementación del programa Bandera Azul Ecológica (BAE) en el ICT. Lo que se consiguió fue la creación de un antecedente sobre el nuevo proyecto -Rutas Verdes Sostenibles y se apoyo la implementación del programa Bandera Azul Ecológica (BAE) categoría VI: Acciones para enfrentar el Cambio Climático; inicialmente se hizo un análisis con información análoga a los proyectos para crear la base del trabajo realizado, se diseñó la metodología específica para cada objetivo y se utilizaron diferentes fuentes de información, primarias y secundarias asociadas al tema, alcanzando varios objetivos del trabajo. Una de las iniciativas que tiene el ICT para reactivar áreas geográficas y hacerlas turísticamente más atractivas es aplicar el concepto de Rutas Verdes Sostenibles, esta propuesta consistió en la posibilidad de promocionar zonas, lugares o actividades siempre con un enfoque al fomento de la conservación de la naturaleza y el acervo cultural de cada localidad. Esta comercialización de áreas se desarrollo enfocada a un turismo nacional activo que quiera participar en actividades sencillas y baratas, donde la preservación de la naturaleza y la cultura de cada localidad son los principales atractivos. Este programa también invita al turismo internacional a conocer al país en una forma más autentica ya que se contemplarían zonas y paisajes diferentes.