Asociación para el Desarrollo Sostenible de la Región Atlántica (ASIREA): Programa Bandera Azul Ecológica, categoría: Acciones para Enfrentar el Cambio Climático, variedad mitigación - Rojas Mesén Gaudy (G. Rojas M., 2011)
Esta investigación tiene el propósito de poner en práctica los elementos estudiados durante el plan académico de la carrera de Gestión Turística Sostenible, por medio de una práctica dirigida que se realizó durante un periodo de varios meses. La práctica se fijo bajo el pilar de la aplicación del programa de Bandera Azul Ecológica (BAE) en la Asociación de Desarrollo Sostenible para la Región Atlántica (ASIREA). El programa Bandera Azul Ecológica es un esfuerzo interinstitucional, oficializado mediante los Decretos Ejecutivos # 25626-96, Decreto # 31610 S-MINAE-TUR y el Decreto # 31648 MEP-MINAE-S-TUR, del 09 de febrero del 2004, en donde participan: o Instituto Costarricense de Turismo (ICT) o Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados (AyA) o Ministerio de Salud (MS) o Ministerio del Ambiente y Energía (MINAE) o Ministerio de Educación (MEP) o Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) o Cámara Nacional de Turismo (CANATUR). Lo que se busca con este Programa es apoyar la implementación de la Bandera Azul Ecológica (BAE) en la Asociación de Desarrollo Sostenible para la Región Atlántica (ASIREA) y poner en práctica la teoría como la base del trabajo, la metodología especifica para cada objetivo y utilizar diferentes fuentes de información, primarias y secundarias asociadas al tema, con el fin de alcanzar los objetivos del trabajo.