Diagnóstico de de necesidades en gestión turística sostenible dentro de la operación de las empresas de gastronomía en los cantones de Barva, Santa Bárbara y Flores - Pérez Murillo, Tatiana (T. Pérez M., 2011)
Esta investigación se desarrolló en las Empresas de Restauración localizadas en los cantones de Barva, Santa Bárbara y Flores, en conjunto con el Centro universitario de Heredia, dado que algunos funcionarios y alumnos estamos interesados en apoyar al desarrollo sostenible de las comunidades heredianas, sin embargo no se cuenta con un diagnóstico sobre las necesidades reales que presentan las diferentes empresas turísticas en la provincia, por lo tanto se quiere apoyar a la universidad con esta investigación. Una de las razones por las que se escogieron las empresas de gastronomía fue porque es uno de los sectores productivos del turismo de gran magnitud, por lo que ayudará a que la información sobre los método para tener una actividad sostenible con el ambiente, se difunda más rápido hacia el resto del sector turístico y a las comunidades, también se quiere rescatar por medio de este sector las costumbres y tradiciones de cada uno de los cantones estudiados ya que es importante rescatar cada una de ellas ya que son parte de nuestra identidad como costarricenses. Durante el desarrollo de este proyecto se tuvo el apoyo y orientación necesarios por parte de la universidad, con el propósito de no perder los objetivos y metas impuestas al inicio, además esta era informada de cada avance que se obtuviera, esto se logró por medio de una triangulación entre el Tutor-CU Heredia-Cátedra de Turismo, manteniendo una comunicación constante.