Pocorama tours - Fonseca Guillén, Óscar (O. Fonseca G., 2011)
La importancia que representael Turismo Rural Comunitario (TRC) va más allá de la propia experiencia de Pocora Lodge, en cuanto a la posibilidad de proyectar y hacer un turismo en una forma diferente a las de grandes empresa cuyo único fin es el económico. Lo más importante en esta modalidad es la fase de involucramiento de la comunidad rural como promotor de las pequeñas empresas turísticas que le permitirán no solo un beneficio económico sino que contribuirá al desarrollo sostenible lo cual va ligado al Plan Nacional de Desarrollo Sostenible del ICT. El TRC no solo cubre la tradicional imagen de sol y playa sino que también el ecoturismo y turismo de aventura, además del rescate de las tradiciones culturales y los valores familiares de la mano con la protección del medio ambiente. Esta proyección de Pocoramia como Tour-Operadora Local enfoca en los diferentes puntos que se desarrollan en esta propuesta final de graduación, los objetivos que van a dar solución al planteamiento del problema detectado como punto de partida para la creación de la misma. Hacemos referencia a la problemática de información, imagen sobre esta zona y a la posibilidad de hacer algo diferente y específico. Se considera de suma importancia la promulgación de un brochure o página web sobre esta zona en lo referente a todas las iniciativas de TRC que se puedan localizar. Pocoramia plantea como primer recorrido la ruta Tortuguero, Pocora y Gandoca como un proyecto experimental que servirá de punto de partida, se basará en la información recolectada en la experiencia directa a través de la vivencia de los proyectos y el consumo de los servicios que se ofrezcan tratando de escoger lo mejor para dar un producto de calidad y representativo de la zona.