Propuesta de una campaña educativa sobre el manejo racional del agua dentro del PAM Río Loro, a fin de impulsar las labores de formación ambiental y extensión comunitaria - Marín Navarro, Laura Milena (San José, Costa Rica : L. M. Marín N., 2012)
La investigación se refiere a la protección de los recursos naturales más importantes de los seres vivos, tanto así que nuestra permanencia como especie depende del uso que hoy le damos a este recurso. Es este valor innato del agua; el que hoy hace posible imaginarnos un panorama futuro de la problemática que a nivel global sufrimos, no solo por la escasez del vital líquido, si no por la incapacidad de nosotros hombres y mujeres de implementar usos racionales de este hídrico. Es con base a este hecho que se propone desarrollar la campaña educativa sobre el manejo racional del agua, dirigida principalmente a niños y jóvenes con diversos niveles académicos (escuela y colegio), para que puedan exteriorizar todas aquellas inquietudes que alrededor de este tema tengan, pero principalmente puedan fomentar nuevas prácticas que justifiquen un desarrollo justo y amigable con el agua. La campaña educativa será desarrollada en conjunto con el Parque Ambiental Municipal Río Loro, esto con el fin de implementar los recursos necesarios que permitan modificar las conductas con respecto al manejo del agua y así acercar a las escuelas y colegios colindantes al Parque, para que sean participes de este tema y puedan hacer un uso correcto del agua que el parque les ofrece. Esta iniciativa procura la concientización apelando a la sensibilidad de cada participante de involucrarse y ser partícipe de un cambio, no solo para sí mismo; si no también para con el medio que comparte, pues una sociedad solidaria inicia con una simple acción que nos enlaza hacia un futuro mejor.
Informe final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2012
Keywords: PARQUE AMBIENTAL MUNICIPAL RÍO LORO; COLEGIO VOCACIONAL DE ARTES Y OFICIOS DE CARTAGO (COVAO); GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBLE; TURISMO ECOLÓGICO; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; EDUCACIÓN AMBIENTAL; CONSERVACIÓN DEL AGUA