Propuesta para implementar tecnologías limpias en hoteles del centro de Nicoya - Espinoza Vásquez, Jeannette (J. Espinoza V., 2012)
Según estadísticas del Programa Estado de la Nación, desde el año 1990, Costa Rica ha presentado un aumento sostenido de visitantes de extranjeros y, por consiguiente, un aumento sostenido de ingreso de divisas. En forma simultánea, también ha aumentado la conciencia de la importancia y la necesidad de proteger y conservar el medio ambiente. Costa Rica, se ha considerado una de las regiones con mayor biodiversidad del planeta (Chen, 2006). Se afirma que es el país del mundo con la mayor concentración de especies por kilómetro cuadrado; por ejemplo, por cada 10.000 km² se pueden encontrar 295 especies de árboles que conforman así algunos de los bosques tropicales más complejos del mundo (Chen, 2006).Nuestro país cuenta con 51.100 km² de extensión que representan alrededor del "0.01% de la extensión global" (Brenes, 2003), pero ofrece más del 4% del total mundial de especies, según datos del Observatorio del Desarrollo de la Universidad de Costa Rica. La rápida expansión del sector turismo, representa uno de los principales cambios estructurales que ha experimentado la economía costarricense. Bajo este contexto la provincia de Guanacaste, se posiciona como uno de los destinos turísticos por excelencia en nuestro país, debido a la exuberante belleza de sus playas y las características culturales. Estas condiciones generan que los cantones de la zona desarrollen una actividad comercial dinámica. En este sentido, Nicoya se posiciona como un sector de alta concurrencia de personas, que demandan servicios hoteleros.