Propuesta de eco-gestión para el hotel El Tucano en La Marina de San Carlos - Rojas Alfaro, Liliana (L. Rojas A., 2013)
Trata sobre el turismo que, hoy en día es una de las mejores vías para la consecución del bienestar económico y social, siempre y cuando vaya de la mano con el cuidado y la importancia que se le debe brindar al medio ambiente. La actividad turística se lleva a cabo normalmente o en la mayoría de los casos en el medio natural, donde son aprovechados al máximo todos nuestros recursos naturales. Sin embargo, en muchas oportunidades se pierde la importancia, cuidado y protección que se le debiese dar en todo momento al medio ambiente, ya que si esto lo dejamos de lado estamos comprometiendo la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades. La gestión ambiental en el sector hotelero puede definirse como un conjunto de acciones de diversa naturaleza que se llevan a cabo en los establecimientos durante su funcionamiento y que tienen como finalidad mejorar el balance de la relación de los mismos con el medio ambiente y contribuir a alcanzar el desarrollo sostenible, sin que ello excluya el cumplir con el objetivo económico-funcional que estos tienen asignado (Molina, 1998). El turismo y la hotelería que se preocupen del medio ambiente son dos actividades que podrían definirse en estos tiempos como "Revolución Verde".(Rosales R,2008).