Propuesta para el mejoramiento de las prácticas operacionales de las empresas turísticas de alojamiento del cantón de Atenas, desde un enfoque sostenible - Rodríguez Argûello, Marco Vinicio (M. V. Rodríguez A., 2013)
Este proyecto es presentado con el propósito de ser admitido como trabajo final de graduación en Gestión Turística Sostenible para realizarse durante el segundo semestre del año 2012 en la Universidad Estatal a Distancia, de manera que permita optar por el grado de bachiller en dicha carrera universitaria. El documento contempla crear una propuesta específicamente en el cantón de la provincia de Alajuela: Atenas, donde se establezca cuáles son las mejores prácticas operacionales de las empresas turísticas de alojamiento desde un enfoque sostenible, de dicho cantón. Como también determinar los problemas existentes en las empresas citadas anteriormente en sus acciones hacia el desarrollo sostenible. Se visualiza una implementación de estrategias que impulsen las prácticas con principios sostenibles en las empresas de alojamiento, y que esta implementación a su vez ayude a la formación local del cantón Ateniense en lo sostenible. El encargado de recabar y unificar la información del documento se fundamentará en los conocimientos logrados durante el periodo de estudio de la carrera de Gestión Turística Sostenible, y conservando como base de su producción los cimientos del turismo sostenible como tal, de modo que los resultados permitan contribuir al desarrollo correcto del sector turismo en alojamiento, profesionales del área y por supuesto a la sociedad costarricense en general.