Propuesta para mejorar la gestión sostenible del establecimiento de hospedaje La Condesa, para optar por el certificado para la sostenibilidad turística - Masis Álvarez, Angie Patricia (A. P. Masís A., 2013)
A 8 kilómetros de San Rafael de Heredia se localiza Monte de La Cruz, una zona muy importante a nivel turístico, que a promovido el crecimiento de la industria turística en el lugar. En Monte de La Cruz se pueden encontrar varios atractivos turísticos como lo es el Paradero Turístico, hoteles, restaurantes y lugares de esparcimiento. Además Monte de La Cruz se caracteriza por ser una zona que posee una belleza escénica muy particular con vista al Valle Central, así como la vegetación que posee el lugar. Dentro de los establecimientos de hospedaje que se encuentran en Monte de La Cruz esta el Hotel La Condesa, uno de los hoteles más importantes y reconocidos de la zona, que se preocupa por implementar acciones que beneficien al medio ambiente y por satisfacer las necesidades de los clientes que lo visitan. Debido al compromiso que tiene la empresa de ofrecer un servicio de calidad es que se propone el siguiente trabajo que pretende desarrollar políticas de sostenibilidad tomando como base la Norma del Certificado de Sostenibilidad Turística (CST1), específicamente en los ámbitos de cliente externo y entorno socioeconómico. Al implementar las políticas que propone la norma del CST lo que se pretende es que el Hotel La Condesa sea el primer y único hotel en la zona que cuenta con la Certificación para la Sostenibilidad Turística.