Informe de la situación actual del Apartotel Flor de la Ginesta por ámbito de acuerdo al cuestionario del certificado de sostenibilidad turística del Instituto Costarricense de Turismo - Álvarez Barrantes, Lizy; Cascante Robles, José Pablo (San José, Costa Rica : L. Álvarez B., 2013)
El siguiente documento tiene como finalidad cumplir con el Trabajo Final de Graduación, Curso 5175, modalidad práctica dirigida, de la Universidad Estatal a Distancia (UNED); del mismo modo cumplir con el requisito para obtener el Grado de Bachiller en Gestión Turística Sostenible. Los siguientes párrafos siguen un orden lógico para el entendimiento, análisis y solución de un problema identificado en una empresa turística de hospedaje del país, por medio de cuatro capítulos descritos brevemente a continuación. En el capítulo uno se abarca aspectos propios de la organización donde se realiza la práctica dirigida, tales como tipo de empresa, servicios que ofrece, antecedentes, y estructura organizacional. Al mismo tiempo se describe el área dentro de la organización donde se realiza dicha práctica. En el capítulo dos se realiza un diagnóstico de la situación de la organización, lo que permite delimitar el problema abordado y sus antecedentes. Al mismo modo se realiza un análisis conceptual desde la teoría de la sostenibilidad turística y por otro lado un análisis del problema y su impacto en la organización. En el capítulo tres se describe el macroentorno de la organización, por medio de la investigación de la historia, ubicación geográfica, clima, relieve, población e infraestructura de la provincia, la unidad de planeamiento y la comunidad donde se encuentra la empresa. Se menciona aquí la competencia directa e indirecta del establecimiento de hospedaje. En el capítulo cuatro se puntualiza la solución propuesta para el problema identificado en la organización mediante un resumen e identificación de los objetivos de la propuesta. Además describe la solución mediante la realización de un informe de la situación actual de la empresa con respecto al problema abordado.
Informe final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2013
Keywords: APARTOTEL FLOR DE LA GINESTA; INSTITUTO COSTARRICENSE DE TURISMO (ICT); GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBLE; TURISMO ECOLÓGICO; ADMINISTRACIÓN HOTELERA; PROMOCIÓN DEL TURISMO; CANTÓN SANTA CRIZ; PROVINCIA DE GUANACASTE