Creación de una oficina de turismo en la Municipalidad de Santo Domingo de Heredia, 2013 - Rojas Montes, Elizabeth (E. Rojas M., 2013)
El siguiente corresponde al trabajo final de graduación, para optar por el grado de Bachillerato en Gestión Turística Sostenible, carrera impartida por la Universidad Estatal a Distancia (UNED). Esta propuesta consiste en plantear la creación de una oficina de Turismo en la Municipalidad del cantón de Santo Domingo, con el objetivo de impulsar el sector turístico en este lugar y aprovechar el potencial que existe en el cantón. El Turismo se ha venido convirtiendo paulatinamente, desde 1980, en la principal fuente de divisas para Costa Ricael cual, además de ingresos ha generado desarrollo tanto en infraestructura como en el ámbito laboral y empresarial. Debido al éxito que estas actividades tienen,esnecesaria una adecuada estructuración parael desarrollo del turismo y por ello surge la idea de implementar la Oficina de Turismo en esta Municipalidad; ya que ésta como gobierno local es el enteencargado del desarrollo del cantón. Por lo anterior, la Municipalidad debe contar con un departamento y con profesionales que orienten estas actividades. La ejecución exitosa de este proyecto y visualizar sus beneficiosdepende de la unión, no solamente de los involucrados directamente, sino también del apoyo de los diferentes actores locales como: la Municipalidad, grupos comunales, instituciones y sector privado, cuyas acciones puedenhacer realidad este proyectocon el cual se logrará incrementar los empleos, utilidades y beneficios de las diferentes comunidades de Santo Domingo.