Diseño de un sendero auto guiado e interpretativo para ser implementado en las instalaciones del Parque del Este, dirigido al turismo recreativo - Rodríguez Rojas, Rosa Isela (San José, Costa Rica : R. I. Rodríguez R., 2003)
El presente trabajo de investigación, tiene como fin presentar la propuesta para el trabajo final de graduación. El tema de esta propuesta es el diseño de un sendero interpretativo, según la Guía para la creación de senderos interpretativos Escobedo, M. (2004): "Define como espacios en los cuales se llevan a cabo actividades educativas que buscan la integración de la sociedad civil, grupos humanos locales y visitantes, a los procesos de conservación de algún área en particular" (p.5). La creación de este sendero, va a mejorar las condiciones recreativas del Parque, en beneficios de los visitantes, quienes tendrán una opción novedosa para recrearse, liberar estrés, mientras disfrutan y conocen acerca de la naturaleza. El Parque del Este, se encuentra muy cerca de San José y se clasifica como un parque recreativo, Melgosa, F. (2007) se refirió a los parques recreativos en los siguientes términos: "Son centros turísticos, se constituyen como áreas de extensión en los cuales se ubican de forma integral las actividades propias de parques temáticos o de atracciones; son de carácter recreativo y cultural, con usos complementarios como, deportivos y comerciales" (p.542). El sendero auto guiado e interpretativo se proyecta como una herramienta eficaz, que permita al parque no solo ser un lugar de recreación, sino un área que conserva la belleza natural y resguarda la flora y fauna existente, que comunique a sus visitantes por medio de un trayecto la importancia de salvaguardar el medio ambiente.
Informe final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2013
Keywords: PARQUE DEL ESTE; GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBLE; TURISMO ECOLÓGICO; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; EDUCACIÓN AMBIENTAL; SENDEROS; RECREACIÓN AL AIRE LIBRE