Propuesta de turismo holístico en Tinamú Backpackers cantón de Golfito, provincia de Puntarenas - Murillo Guzmán, Carolina (C. Murillo G., 2013)
Para elaborar el presente informe del Trabajo Final de Graduación de la carrera de Gestión Turística Sostenible de la Universidad Estatal a Distancia se elige trabajar desde la opción de un Proyecto Profesional; el cual versará, sobre una propuesta: "La gestión e integración de un proyecto, sobre turismo holístico en Tinamú Backpackers; entendiendo este concepto como una modalidad de alojamiento; ubicado en el cantón de Golfito provincia de Puntarenas, Costa Rica. Dicho proyecto se desarrolla en un espacio natural rodeado por el bosque húmedo tropical de las proximidad es del Refugio de Fauna Silvestre Golfito al pie del Cerro Adams, con el propósito de aprovechar el recurso natural, la infraestructura local, planta de servicio y la estructura socio-cultural de la comunidad que le rodea. La propuesta se diseña para ofertar servicios de alojamiento alternado con actividades enfocadas al bienestar personal, (en adelante referido como Tinamú Backpackers) ubicado en el lugar denominado como la Bolsa, Km Uno Golfito, Puntarenas. Tinamú Backpackers,(Figura 1/logo) surge en un principio como una herramienta de subsistencia e ingreso económico familiar. El proceso inicia en el mes de diciembre del año 2011; experimentando la oportunidad de recibir a personas extranjeras en busca de un lugar para vivir. En el transcurso de la temporada alta (entre los meses de noviembre y abril) se acercaron más personas del tipo del segmento "mochileros" (conocidos en la jerga turística como walk-in ́s), parejas, familias y amigos que alcanzaron a pernoctar en promedio de una y tresnoches, quienes se informaron del lugar, en primera instancia, mediante la divulgación personal y en un segundo estrato por la adquisición de información publicitaria impresa en afiches promocionales, volantes y tarjetas de presentación.