Análisis de la demanda turística del Parque Nacional Carara y su área de influencia para el plan de turismo sostenible - Rojas Rojas, Alejandra (San José, Costa Rica : A. Rojas R., 2013)
La actividad turística que experimenta el área de estudio se encuentra en permanente crecimiento y la tendencia indica que las nuevas alternativas se convierten en una buena opción para el Parque Nacional Carara, impulsando de esta manera el desarrollo turístico sostenible e involucrando a las pequeñas comunidades locales paraestablecer un balance entre los aspectos social, cultural, económico y ambiental.El aumento en la visitación eco turística significa para la zona una oportunidad de progreso económico para sus habitantes, siempre y cuando se logre implementar una gestión turística responsable y en armonía con el medio ambiente.El presente documento se encuentra estructurado de forma que permite la recopilación de información relevante, para realizar un análisis de la demanda turística del ASP y su zona de influencia inmediata, con el que se pretende colaborar con el Plan de Turismo Sostenible del PNC.El documento empieza con la introducción a la investigación realizada, luego el capítulo I define el planeamiento del problema, los objetivos general y específicos.En el capítulo II se hace una explicación de la conceptualización turística que se va a desarrollar y algunos términos de importancia para comprender mejor de que se trata el documento. Seguidamente en el capítulo III se establece la metodología de la investigación, fuentes e instrumentos que se utilizan para la recaudación de la información necesaria, así como los alcances, proyecciones y delimitaciones de esta. En el capítulo IV se hace la propuesta o iniciativa de soluciónpara llegar a desarrollar los objetivos propuestos en el capítulo I. El capitulo V se trata del análisis de resultados, así como las conclusiones y recomendaciones.
Informe final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2013
Keywords: PARQUE NACIONAL CARARA; TURISMO SOSTENIBLE; GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO ECOLÓGICO; NATURISMO; PROMOCIÓN DEL TURISMO; ECOTURISMO