Monitoreo del plan de turismo sostenible del Parque Nacional Los Quetzales y áreas de influencia - Valle Soto, Karen Cristina (K. C. Valle S., 2012)
Este trabajo fue desarrollado como una propuesta de proyecto final de graduación y consiste en la elaboración de un ejercicio de monitoreo del "Plan de Turismo Sostenible para el Parque Nacional Los Quetzales y sus Áreas de Influencia (zonas aledañas al parque)", se realizó mediante la recopilación de información, en diferentes etapas de investigación y con la colaboración del personal que labora en esta área silvestre protegida, visitantes, sociedad civil, los actores locales y poblaciones aledañas. La metodología por utilizar para este monitoreo se encuentra basada enla propuesta del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) utilizada para el manejo de turismo sostenible en las áreas protegidas y su zona de influencia, de acuerdo con las perspectivas de la empresa privada, comunidades aledañas, la Cámara de Turismo de Los Santos y principalmente, con la colaboración de la administración del parque, órgano que activamente, facilitó la colaboración esta propuesta. Durante la elaboración de esta investigación se utilizaron diversos mecanismos como entrevistas, encuestas, inspecciones a senderos, giras de campo, consultas bibliográficas con el propósito de recopilar la información necesaria para elaborar el documento final del monitoreo. La razón de ser de este trabajo consiste en evaluar lo establecido en el documento del Plan de Turismo Sostenible del Parque Nacional los Quetzales y áreas de influencia para conocer qué puntos se han realizado y cuáles faltan.