Informe de resultados primer semestre y recomendaciones de aplicación para el segundo semestre 2014 para obtener la certificación Programa Bandera Azul Ecológica categoría VI para la sucursal tambor de Budget Renta Car Costa Rica - Castro Fernández, Fernando (San José, Costa Rica : F. Castro F., 2014)
El cambio climático es, potencialmente, la mayor amenaza para la biodiversidad en las próximas décadas. No obstante que las señales más tempranas se han dado sobre glaciares y ecosistemas costeros, también los bosques y humedales serán severa y tempranamente afectados. Según estudios científicos se ha comprobado que uno de los principales impactos quetiene en el calentamiento global o cambio climático una empresa de servicios de transportes o alquiler de autos es incremento de dióxido de carbono, siendo esta una de las principales sustancias causantes del efecto invernadero. Esta investigación surge de la preocupación por la situación presente y futura del país y los efectos que el cambio climático tendrá sobre nuestra biodiversidad. Es dada la importancia del tema anterior, y el evidente impacto que generan las empresas renta car en este fenómeno climático es que en la siguiente investigación se analizara la gestión sostenible de la empresa rentadora de vehículos "Budget Renta car C.R" específicamente la sucursal de Tambor, dentro del periodo Enero a Junio 2014, para luego proponer medidas correctivas y recomendaciones en la gestión para que sean aplicadas en el segundo semestre 2014 y que como resultado futuro la sucursal obtenga el certificado Bandera Azul Ecológica Categoría VI Variedad de Mitigación,siendo este un programa destinado a cualquier tipo de organización, y que se orienta hacia la responsabilidad ambiental empresarial dentro un marco de sostenibilidad. Lo que se pretende es fomentar el combate al cambio climático mediante una gestión ambiental integral, promoviendo la cuantificación o medición del impacto ambiental de las actividades de la organización. El resultado esperado es la ejecución de acciones de medición, reducción y compensación de los impactos ambientales.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2014.
Keywords: PROGRAMA BANDERA AZUL ECOLÓGICA (PBAE); SUCURSAL TAMBOR BUDGET RENTA CAR, COSTA RICA; GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBLE; TURISMO ECOLÓGICO; EDUCACIÓN AMBIENTAL; ECOSISTEMAS; CAMBIOS CLIMÁTICOS; CLIMA ORGANIZACIONAL; CONSERVACIÓN BOSQUES; BIODIVERSIDAD BIOLÓGICA