Análisis del potencial turístico del distrito de Bijagua del cantón de Upala - Uriarte Martínez, Xochitl (X. Uriarte M., 2014)
Esta investigación tiene como finalidad plasmar una propuesta de investigación la cual es necesaria para obtener el grado de Bachillerato en la carrera de Gestión Turística Sostenible de la Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad Estatal a Distancia. El propósito principal del proyecto es analizar el potencial turístico del Distrito de Bijagua del Cantón de Upala, con el fin de determinar si el producto turístico es sostenible con el desarrollo económico y social de la comunidad, de esta forma promover el turismo dentro de un marco de planificación bajo los estándares de sostenibilidad turística. El fundamento es conocer cuál es el potencial existente y llevar a cabo una propuesta de planificación y diseño del producto turístico que le brinde al país un nuevo destino turístico. La investigación se realizará en un tiempo aproximado de 4 meses durante el segundo semestre del 2013, para lo cual se harán actividades programadas y calendarizadas por mes, aplicando los conocimientos adquiridos en la preparación universitaria. Para dicho proyecto se ha determinado utilizar las metodologías de investigación tanto cualitativa como cuantitativa. Se iniciará con inventario turístico para el cual se utilizaran fichas técnicas y una herramienta proveniente del ICT para determinar cual es el porcentaje del potencial turístico. También se harán visitan periódicas al sitio para realizar encuestas y entrevistas a ciertos empresarios, miembros de la comunidad y municipalidad. De acuerdo a estos resultados se creará la propuesta para la planificación y diseño del producto turístico.