Propuesta para el manejo de voluntariado dentro del Parque Nacional Corcovado - Cortéz Quintero, Wendy Vanessa (W. V. Cotéz Q., 2014)
La finalidad del presente informe es desarrollar estrategias que permitan el mejoramiento en el manejo del voluntariado en el Parque Nacional Corcovado a través de la participación activa de los encargados del personal que ofrece los servicios de voluntariado. La propuesta busca la transformación en todas las áreas administrativas que atiende a los voluntarios y además son los responsables de velar por el cumplimiento del trabajo que realiza el voluntario; en otras palabras esta propuesta pretende un cambio en la organización administrativa para crear espacios para la participación del personal encargado del manejo de voluntarios con el fin de atender en forma eficiente y eficaz el trabajo que realiza el voluntario en el Parque Nacional Corcovado. Este proyecto inicia con la introducción al análisis. El capítulo I define además el planteamiento del problema y su importancia, así como el objetivo general y los objetivosespecíficos. En el capítulo II se conceptualiza la importancia del quehacer del voluntariado así como algunos términos para comprender mejor el documento y su contexto referencial. En el capítulo III se establece la metodología de la investigación, los sujetos, fuentes de información, así como los instrumentos que se utilizan para recolectarla información necesaria de acuerdo con las variables que se explican en este apartado. También se establecen los alcances, proyecciones y delimitaciones del trabajo. En el capítulo IV se plantea y explica la propuesta del manejo de voluntarios en el Parque Nacional Corcovado para llegar a desarrollar los objetivos planteados. Posteriormente, se establecen las conclusiones y recomendaciones que surgen a través de la investigación. Finalmente se citan las referencias y la bibliografía consultada así como los anexos.