Inventario de la oferta de tours por parte de las tour operadoras para la zona de Jaco, 2014 - Chavarría Villalobos, Cristian (C. Chavarría V., 2014)
El mundo siempre se encuentra en constante cambio. La globalización, la industrialización y los horarios de los trabajos, han hecho que estos se conviertan en tediosos, esclavizados y generadores de cansancio o de estréspara quienes laboran;lo que ha conllevado a la creación de periodos de vacaciones, días libres, entre otros, los cuales funcionan como medios de descanso o de liberación de estrés. El concepto del tiempo libre tiene su origen en la sociedad industrial y el establecimiento de las jornadas de trabajo junto con el devenir de derechos del trabajador, que dio paso a vacaciones como periodos de descanso pagados. (Quesada, 2006) Este país no ha sido la excepción, la riqueza natural, cultural y social, la biodiversidad presente en él, la educación de su población, su democracia, su desmilitarización, su clima tropical, la ubicación geográfica continental y la amabilidad de su gente, han hecho que sea tomado en cuenta por miles de visitantes extranjeros que ingresan al país a diario para poder interactuar con lo que este le ofrece. El trabajo busca realizar un inventario actual de los tours disponibles en la zona de Jaco. Conocer su oferta, demanda y recursos existentes en esta zona turística, la cual, ha ido creciendo desde el año 2000. Este inventario busca dar a conocer los servicios que los tour operadores ofrecen y los atractivos que son explotados por parte de ellos.