Diagnóstico de Factibilidad en el Desarrollo de turismo rural Sostenible en el distrito de Pittier - Bermúdez Espinoza, Silvia (S. Bermúdez E., 2014)
Este trabajo de investigación pretende valorar las posibilidades que existen en el distrito de Pittier de que se desarrolle el turismo rural sostenible, y con ello mejorar la calidad de vida de los habitantes de las 15 comunidades que conforman el distrito 5 del cantón de Coto Brus. Esto representaría una oportunidad de tener una fuente de ingresos más estable, para los pequeños dueños de fincas, los que a su vez podrían a través de su pequeña empresa, producir nuevas fuentes de empleo y por lo tanto, mejorar la calidad de vida. La posibilidad de desarrollar turismo Rural sostenible, contribuye al bienestar físico, social, y emocional de las personas, ya que habrían más lugares a los cuales las familias puedan ir de paseo y disfrutar, además al existir fuentes de empleo para los jóvenes, mejoraría los problemas de delincuencia y drogadicción y mejorarían las oportunidades de estudio y capacitación para toda la población. Con el inicio del turismo, mejorarían la infraestructura vial, la calidad de los servicios básicos, el transporte, el mercado y otros procesos que ayudarían a la economía, el progreso y desarrollo del distrito. Este trabajo de investigación consiste en seis capítulos de los cuales en el primer capítulo se evidencia el problema, el cual se trata de la falta de fuentes de empleo en el distrito de Pittier. Determina el grado de factibilidad del Turismo Rural Comunitario en algunas de las 15 comunidades del distrito de Pittier por medio de una investigación de los diferentes factores con los que cuenta el distrito que lo puedan calificar como apto para el desarrollo del turismo.