Certificación de sostenibilidad turística para la agencia de viajes Caminando Costa Rica - Vargas Soto, Laura (San José, Costa Rica : L. Vargas S., 2014)
En el presente trabajo, se realiza un análisis a la Empresa de Turismo Caminando Costa Rica S.A. con el fin de estudiar sus posibilidades para obtener el Certificado de Sostenibilidad Turística otorgado por el Instituto Costarricense de Turismo. El análisis consiste en observaciones y entrevistas a los responsables para investigar qué acciones ya han sido tomadas previamente y finalmente proceder a hacer recomendaciones de nuevas acciones a tomar para continuar con una política de sostenibilidad y lograr obtener el CST. El estudio se hizo en varias etapas, y finalmente se logró observar que a pesar de que se han tenido ciertas iniciativas enfocadas a la sostenibilidad, y especialmente a la preservación cultural y al apoyo a comunidades y personas locales; aún falta mucho por recorrer para que la empresa pueda ser avalada con 1 hoja de sostenibilidad. La sostenibilidad está enfocada en varios ámbitos, la empresa, como veremos, en algunos se encuentra bastante fuerte, pero en otros no muestra ningún signo positivo, por lo que es en estos aspectos que se deberá enfocar el cambio.
Informe final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2014.
Keywords: EMPRESA DE TURISMO CAMINANDO COSTA RICA S.A.; INSTITUTO COSTARRICENSE DE TURISMO (ICT); GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBLE; TURISMO ECOLÓGICO; VIAJES - GUÍAS; EMPRESAS TURÍSTICAS