Desarrollo de herramienta tecnológica e innovadora que mida la satisfacción y el nivel de sostenibilidad para empresas turísticas costarricenses - Murillo Gutiérrez, Priscila (P. Murillo G., 2014)
La presente investigación se desarrolla en el contexto de una realidad de desarrollo turístico en Costa Rica, que como industria socioeconómica base en el país, debe mejorarse y estar en permanente estudio. El turismo costarricense es de gran importancia para las generaciones que vienen en desarrollo pues éste ha venido promoviendo una sostenibilidad en el medio ambiente y cultura de las comunidades donde se desarrolla, a la misma vez plantea una alternativa de vida social y económica. La construcción de nuevas formas de trabajo, capacitación en donde se establecen empresas turísticas, y nuevos medios de control del medio ambiente, son solo algunas de las ventajas que muestra el turismo en el país, y en estas radica la importancia de fortalecer la industria del turismo en Costa Rica. Medir es vital, y de acuerdo al Centro de Estudios de Opinión de la Universidad de Antioquia (2000), no se puede conocer la realidad si ésta no se expresa en términos numéricos, pudiendo obtener referencias, y definir debilidades y fortalezas. Esto se obtiene sacando la diferencia entre las expectativas generales de los clientes y sus percepciones respecto al servicio de un proveedor, constituyendo así una medida de la calidad en el servicio.