Propuesta de turismo rural sostenible comunitario en la comunidad de Pacayitas, 2014 - Aguilar Salmerón Yury (San José, Costa Rica : Y. Aguilar S., 2014)
Esta investigación realiza una propuesta del Turismo Rural Sostenible Comunitario en la Comunidad de Pacayitas. Localizada en la cuenta media el Río Pacuare, dentro de las microcuencas del Río Pacayitas, justo en las nacientes de esta, con una altitud de 800 y 900 m.s.n.m. (Para enero del 2014). Investiga los recursos naturales existentes en la comunidad de Pacayitas. Investiga los aspectos socio-económicos de la comunidad de Pacayita. Analiza los aspectos culturales de la comunidad de Pacayitas. Analiza los aspectos ambientales de la comunidad de Pacayitas. Indaga el micro entorno de la comunidad e informarse de los proyectos turísticos de las personas que habitan en Pacayitas 6. Realiza un recorrido por la comunidad para identificar los componentes del producto turístico, como parte del inventario de los atractivos de la zona. Realiza un taller para construir de manera participativa el modelo de turismo sostenible que se desea para Pacayitas. Crea diferentes tours con sus rutas dentro de las comunidades ya sea de tipo cultural, atractivo turístico, observación de flora y fauna entre otros. De aquí surge la importancia de llevar a cabo esta propuesta, el Turismo Rural Comunitario (TRC) ha permitido que muchas comunidades se den a conocer a nivel nacional e internacional, por su riquezas naturales y sobre todo por la cultura que caracteriza a cada pueblo; y de esta forma genere un importante recurso económico a las personas propias del lugar donde se lleve a cabo este tipo de turismo, el cual nos permite visualizar un mejor futuro para la sociedad y de este modo lograr un excelente perfil social, económico, ambiental y cultural de la zona. Esta situación se debe en primer lugar en motivar a estos habitantes para que logren la armonía con el medio ambiente, al producir actividades que generen el bienestar de los habitantes con su entorno.
Informe final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2014.
Keywords: CENTRO INTERAMERICANO DE CAPACITACIÓN TURÍSTICA (CICATUR); TURISMO RURAL COMUNITARIO (TRC); GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBLE; TURISMO ECOLÓGICO; INDUSTRÍA AZUCARERA; PROMOCIÓN DEL TURISMO; NATURISMO; RÍO PACAYITAS