Diagnóstico turístico de la situación actual del Parque Nacional La Cangreja - Segura Bustamante, Maureen (M. Segura B., 2015)
En el primer capítulo de este informe se detalla la información general, datos históricos; localización; antecedentes del problema de investigación; acciones de justificacióna la problemática en análisis, se lograría una mejor estabilidad al contar con empleos; infraestructura que cumpla los requerimientos en comodidad de los turistas y una imagen turística de acuerdo a los recursos naturales con que cuenta La Cangreja. Marco Metodológico los instrumentos; tipo de investigación; los sujetos o fuentes primarios y segundarias que ese ven involucrados en algún grado dentro del diagnostico turístico del Parque Nacional La Cangreja; tipo de muestreo no probabilístico parte del principio de conocimiento de la población al seleccionar juiciosamente; descripción de instrumentos como entrevistas, observación y análisis de contenido; los alcances espaciales, temporales y teóricos de la investigación en su grado de viabilidad para la zona; la trascendencia de los limites en el estudio a lo interno y en el área de amortiguamiento. El análisis de resultados resalta datos obtenidos de las entrevistas comparados con la información recaudada de documentos o escritos antiguos, que muestran los avances o pausasde los proyectos formulados para la zona turística desde que los escritos fueron expuestos al públicohasta el nuevo diagnostico actual. Una propuesta nueva para reforzar las debilidades señaladas o encontradas en las observaciones de datos durante la investigación, con la finalidad de contribuir en el crecimiento del turismo sostenible y rural comunitario; el cual se menciona como un proyecto de corto plazo, contemplado en menos de un año; dependiendo de la cantidad de personal que labora.