Estacionalidad turística en Bocas de Nosara-Guanacaste "Una propuesta para solventar los efectos negativos de la temporada baja en la comunidad de Bocas de Nosara - Jirón Calvo, Susan (Nicoya, Costa Rica : S. Jirón C., 2015)
Este es el objetivo de la presente investigación que consta de 6 Capítulos, el primer capítulo se enfoca en los fundamentos de la investigación donde se establece el tema de investigación, el planteamiento del problema y los objetivos. El segundo capítulo hace referencia al marco teórico conceptual, el marco metodológico se detalla en el tercer capítulo donde puntualiza el tipo de investigación que se desarrolla así como los instrumentos de medición que se utilizan para alcanzar los objetivos establecidos. En el capítulo cuatro se exponen los resultados obtenidos, para luego proponer en el capítulo V acciones que ayuden a solventar el problema en cuestión. Una vez hecho esto se procede a puntualizar las conclusiones y hacer las recomendaciones que se consideran pertinentes. Este proyecto de investigación forma parte del trabajo final de graduación de la carrera Gestión Turística Sostenible para optar por el grado de bachillerato de la Universidad Estatal a Distancia. La temporada baja se ha convertido en el dolor de cabeza de muchas familias de Nosara ya que es una situación que se escapa de sus manos y que es recurrente año con año, donde se ve afectada la salud emocional, genera estrés y ansiedad sobre los habitantes muchas veces jefes de hogar. Por esta razón se considera importante comprender porque ocurre este fenómeno y buscar acciones que contribuyan a solventar o contrarrestar sus efectos por medio de la implementación de una oferta turística innovadora que atraiga turismo durante esos meses y estrategias generadoras de empleo a corto plazo como capacitaciones para mejorar la calidad de los servicios.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2015.
Keywords: CÁMARA DE TURISMO DE NOSARA; GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO ECOLÓGICO; TURISMO SOSTENIBLE; PROMOCIÓN DEL TURISMO; PAQUETES TURÍSTICOS; TURISTAS EXTRANJEROS; VIAJEROS; PROVINCIA DE GUANACASTE; BOCAS DE NOSARA