Propuesta para la creación de un centro de información turística sostenible en el cantón de Tilarán, año 2015 - Ramos Álvarez, Iray (I. Ramos A, 2015)
En la presente investigación, genera una propuesta que permita a las comunidades tilaranenses, el aprovechamiento de los recursos existentes para alcanzar un desarrollo de la actividad turística apegados a los principios de sostenibilidad. Para diseñar tal propuesta, se toma como referencia la información acerca de los distintos aspectos que describen al cantón de Tilarán, partiendo desde sus orígenes e indagando las generalidades en los distintos ámbitos que lo conforman en la actualidad, haciendo énfasis en el potencial que reúne en materia de turismo. En el proceso de búsqueda de información para definir el concepto de un Centro que reúna características que le permitan ampliar el marco de sus funciones, más allá del aspecto de ofrecer datos e información general; se hizo evidente la necesidad de implementar en Tilarán, estrategias que integren a los diversos actores que pudieran tener relación, ya sea en forma directa o indirecta con el desarrollo de la actividad turística sostenible. Se visualiza la propuesta como un centro interactivo que no sólo proporcione los datos que pudieran interesar a los visitantes, sino que también organice, capacite e integre la gestión de los distintos interesados en promover el desarrollo turístico acorde a las exigencias de la sostenibilidad; ya sean micros, pequeñas o medianas empresas (MIPYMES), organizaciones ambientalistas, personas emprendedoras y estudiantes. Mediante los instrumentos aplicados, se pone de manifiesto, la escasa organización de Tilarán como destino turístico, aunque cuenta con un rico potencial, gracias a sus recursos naturales especialmente. Esta falta de organización se ve reflejada en la información y percepción que los visitantes entrevistados han obtenido del cantón.