Impacto de la creación del Sendero Universal en el Parque Nacional Carara como una oportunidad de turismo para personas con discapacidad en Costa Rica - Ledezma Gómez, Yareth (San José, Costa Rica : Y. D. Ledezma G., 2015)
El documento que desde aquí se desarrolla, trata acerca del Sendero Universal del Parque Nacional Carara ubicado en la unidad de planeamiento turístico Pacífico Medio, así como del impacto que este ha generado en la población de personas con discapacidad en Costa Rica. Ante la escaza cantidad de opciones que ofrecían los parques nacionales del país para realizar turismo ecológico orientado a personas con discapacidad, es que nace el proyecto del Sendero Universal, una visión en conjunto entre varios actores gubernamentales y no gubernamentales que juntos unieron sus esfuerzos para la ejecución de ese innovador ideal y que se hizo con el fin de ofrecer una oportunidad a todas las personas, sin importar sus limitaciones físicas o motoras, de realizar una visita cercana a los recursos naturales que ofrecen los bosques del Parque Nacional Carara. La propuesta de esta investigación es determinar qué tan efectivo ha sido el proyecto hasta el momento. Comprobar si la intención de su creación, la cual pretendía cambiar la forma en que las personas con discapacidad percibían los parques nacionales y las oportunidades que estos les ofrecían para realizar turismo accesible, fue fallida, alcanzada o superada. A la vez se pretende dar una descripción a términos como la universalidad de los senderos naturales, personas con discapacidad, sus diferentes tipos y propiamente una descripción detallada del sendero universal en el Parque Nacional Carara. Esperando que el contenido de las siguientes páginas enriquezca la curiosidad y conocimiento del lector, se continuará con el desarrollo de la presente investigación.
Informe final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2015
Keywords: PARQUE NACIONAL CARARA; SISTEMA NACIONAL DE ÁREAS DE CONSERVACIÓN (SINAC); GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO ECOLÓGICO; TURISMO SOSTENIBLE; INCAPACITADOS - IGUALDAD ANTE LA LEY; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; SENDEROS UNIVERSAL; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; IMPACTO AMBIENTAL; TÁRCOLES, GARABITO