Tour del café rescatando costumbres y tradiciones de la comunidad de La Violeta de Frailes - Núñez Jiménez, María del Rosario (M. R. Núñez J., 2015)
La comunidad de la Violeta es una zona rural que cuenta con una extensión territorial de 16.000m2, que fue fundada por familias campesinas que decidieron abrirse un nuevo horizonte entre las montañas de San José, haya por el año 1920 que decidieron salir adelante para lo cual empezaron a sembrar todo tipo de plantas comestibles algunas para el autoconsumo y otras para ponerlos a la venta, pese que en la comunidad ya habían plantaciones de café, con el paso del tiempo unas familias empezaron a sembrar más la tierra de café , en donde lo cosecharon para la venta o para autoconsumo en donde empiezan a surgir los recibidores de café y los beneficios en donde reciben todo tipo de café y le dan un debido proceso. Para la comunidad es de mucha importancia mostrar el café que se produce ya que ha sidoreconocida ,por su excelente café que produce , para lo cual se busca que más personas visiten la comunidad y puedan degustar del café y de paso conocer la comunidad en donde van a disfrutar de una zona muy tranquila. El objetivo de la investigación es diseñar un tour del café en la comunidad de la Violeta Frailes , ya que la economía de la comunidad desde sus inicios se ha formado basado en el cultivo del café en, donde las personas pueden visitar la comunidad y conocer la producción delcafé y todos los procesos que conlleva la elaboración de los mejores café ,que se producen en la comunidad y conocer unos de los más grandes legados que tiene en sí Costa Rica con la producción del café , en donde aún en la comunidad se pueden observar algunas costumbres y tradiciones que se conservan y han pasado a formar parte de la muy importante de la identidad de la comunidad ,además se 2 busca también reforzar algunos emprendedurismo de algunas familias de la comunidad.