Propuesta para el mejoramiento de la gestión turística en el Refugio de Aves "Los Cusingos" - Ceciliano Mata, Karol (San José, Costa Rica : k. Ceciliano M., 2016)
La investigación hace una evaluación en el nivel de calidad del servicio turístico en El Refugio de Aves Los Cusingos, mediante la recolección de información para fortalecer y mejorar la gestión turística del Refugio. El Centro Científico Tropical (CCT) fue creado el 20 de febrero de 1962 declarado de interés público en agosto de 1995, es una organización privada sin fines de lucro dedicada al estudio de las relaciones del ser humano con los recursos naturales del trópico. Encuentra sus orígenes a principio de la década de 1960 cuando un grupo de científicos naturalistas consideran imprescindible necesidad, el impulsar el estudio de las ciencias naturales en el trópico costarricense (Centro Científico Tropical. 2005). El Dr. Alexander Skutch nació en Baltimore, Maryland, Estados Unidos, durante su juventud visitó Costa Rica dirigiéndose al sur del país donde adquirió una finca de 78 has que utilizó para sus estudios y donde vivió durante más de 60 años con su esposa Pamela Lankester, ella con conocimientos en botánica creó el jardín que rodea lo que fue su casa, construida por él mismo al estilo colonial, ya hoy Casa Museo del Refugio de Aves "Los Cusingos". El botánico, filósofo y ornitólogo por pasión al fin encontraría ellugar ideal para sus investigaciones y con ayuda del tucancillo pico anaranjado endémico de la zona (Pteroglossus frantzii) logró nombrar y representar su nuevo hogar. En 1994 preocupado por el futuro de su finca y por la amenaza de la ganadería y agronomía cedió su finca al CCT, donde fuera ésta protegida bajo criterios de manejo a través del apoyo de varias organizaciones y donantes, adquiriendo así el compromiso de conservar y divulgar el legado del Dr. Skutch, protegiendo este mágico y único lugar.
Informe final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2016.
Keywords: CENTRO CIENTÍFICO TROPICAL (CCT); REFUGIO DE AVES LOS CUSINGOS; GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO ECOLÓGICO; TURISMO SOSTENIBLE; TURISMO RURAL COMUNITARIO; ORNITOLOGÍA; SKUTCH, ALEXANDER - BIOGRAFÍA; ÁREA SILVESTRE PROTEGIDA; PROGRAMA BANDERA AZUL ECOLÓGICA; CANTÓN DE PÉREZ ZELEDÓN