Propuesta para crear un hotel de montaña con encadenamientos turísticos en Santiago de San Ramón - Varela Mejías, Mauricio (San José, Costa Rica : M. Varela M., 2016)
Esta investigación surge con el propósito de lograr obtener el grado de bachillerato en Gestión Turística Sostenible, a través de este proyecto profesional. La presente investigación se desarrolla con el fin de conocer a través de un análisis la factibilidad y viabilidad de la creación de un hotel de montaña con encadenamientos turísticos en la comunidad de Santiago de San Ramón. Esto con el fin de crear una propuesta que permita desarrollar a futuro la actividad turística de esta zona del país, ya que este sitio cuenta con grandes riquezas naturales, culturales e históricas que podrían ser explotadas turísticamente de manera sostenible. Este sitio fue elegido no solo por la gran variedad de atractivos turísticos que posee, sino porque a la vez este cantón de San Ramón se encuentra rezagado turísticamente y socioeconómicamente lo que le ha generado un estancamiento, además ya es hora de que esta zona del país deje de considerarse solo como un lugar de paso para las zonas de gran proyección turística y se logre proyectar turísticamente. Una propuesta de esta índole es realmente enriquecedora para la comunidad de Santiago, ya que le permitirá dar a conocer sus costumbres y tradiciones las cuales son esenciales mantenerlas vivas para las comunidades y tratar de que prevalezcan para las generaciones venideras. Lo que se pretende a través de esta investigación y con los análisis de los resultados obtenidos es crear una propuesta turística que permita a la comunidad de Santiago y a sus habitantes incursionar en la actividad turística, ya que el turismo es una gran fuente generadora de divisas para las comunidades en donde se lleva a cabo.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2016.
Keywords: INSTITUTO COSTARRICENSE DE TURISMO (ICT); GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO ECOLÓGICO; TURISMO SOSTENIBLE; ESTUDIO DE FACTIBILIDAD; TURISMO RURAL COMUNITARIO; BIODIVERSIDAD; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; EMPRESAS TURÍSTICAS; CANTÓN DE SAN RAMÓN