Propuesta para proyecto profesional: "Red de sitios para turismo ornitológico en el cantón de Acosta - Zeledón Meza, Adilio Antonio (San José, Costa Rica : A. A. Zeledón M., 2016)
El Trabajo Final de Graduación tiene como finalidad optar por el grado de Bachillerato en la carrera de Gestión Turística Sostenible de la Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad Estatal a Distancia. El propósito de la propuesta consiste en la creación de una red de sitios para turismo ornitológico en el Cantón de Acosta. El proyecto llegará a ser un aporte a las familias con fincas en conservación, grupos locales organizados y empresarios con espacios turísticos ya definidos y que quieren iniciar una actividad más en su negocio.La investigación se realizará en un tiempo aproximado de 4 meses, durante el segundo semestre 2016, para lo cual se harán actividades programadas y calendarizadas por mes. Los temas que se pretenden abarcar son los planteados por medio de los objetivos de la investigación, dentro de los cuales se quiere obtener por medio de fuente primarias veraces y confiables, sobre el turismo, así como las recomendaciones y consideraciones más importantes a tomar en cuenta. Por otra parte, el informe detalla el tipo de investigación y los aspectos metodológicos a utilizar, así como los instructivos de las observaciones y fichas técnicas de los sitios, que se utilizarán en el proceso de investigación. El turismo ecológico ha ido en subida desde años anteriores en Costa Rica. La oferta y demanda de sitios donde se haga contemplación de la naturaleza y se estime la cultura de la región es un componente que el turista moderno busca en estos días. Las estadísticas mencionadas por Chen, K., (2014) confirman que "para el periodo 2006-2010, las actividades de observación de flora y fauna ocupan un 52% y la observación de aves un 35%.
Informe final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2016.
Keywords: GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO ECOLÓGICO; TURISMO SOSTENIBLE; ORNITOLOGÍA; TURISMO NATURALISTA; VIAJES - GUÍAS; NATURISMO; AVES - COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE VIDA SILVESTRE; CANTÓN DE ACOSTA