Propuesta de un Departamento de Turismo en la Municipalidad de Dota - Vargas López, Manrique José (M. J. Vargas L., 2016)
La actividad turística ha generado un gran impacto a nivel económico en Costa Rica de hecho según la encuesta nacional de hogares del Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC) el turismo en sus ramas especificas de alojamiento y servicio de comidas generó para el 2013 un absoluto de población ocupada del 4,8 por ciento es decir 96,860 de población ocupada. Brenes L. (2008) La industria del turismo se ubicará como uno de los principales dinamizadores de la economía del país, generando beneficios directos e indirectos para el desarrollo humano. El Turismo será el vehículo por excelencia para el desarrollo del país, bienestar humano y promoverá oportunidades para la participación local directa en el desarrollo. El Instituto Costarricense de Turismo (ICT) plantea que para mejoramiento y desarrollo de esta actividad y específicamente en el segmento de turismo rural comunitario debe existir una participación muy activa de la municipalidad como responsable directo de asegurar el funcionamiento de un modelo de gestión. Antecedentes de Régimen Municipal Costarricense. Batalla Elvira. "Los orígenes de la organización municipal se remontan al antiguo régimen Español, el cual la heredó a sus provincias de América al establecerlas como colonias. Los ayuntamientos o municipalidad eran instituciones políticas y administrativas y su derecho derivaba de los cabildos, las juntas ejercían la autoridad o mando ejecutivo y la junta de legados fue la primera asamblea constituyente del país. La constitución política del 9 de abril de 1844 declara: En cada uno pueblo por pequeño que sea habrá un Municipalidad electa popularmente y sus atribuciones serán las que les designe la ley.