Propuesta de Modelo Integral de Sostenibilidad Turística para Empresas de San Antonio del Tejar, Alajuela - Córdoba Fallas, Ana Paola (San José, Costa Rica : A. P. Córdoba F., 2016)
El informe implementa el sistemas de calidad y sostenibilidad en las empresas turísticas y velar por su cumplimiento, desarrollar instrumentos y/o programas de colaboración a los negocios mediante capacitaciones y asesoramientos y estructurar una marca operativa en los servicios de las empresas, son algunos de los aspectos que han conducido a la aplicación de los mismos con el propósito de atender las necesidades propias de las empresas turísticas, del usuario y de la preservación del medio ambiente. En Costa Rica el Certificado de Sostenibilidad Turística (CST) es el programa que pretende la categorización y certificación de empresas turísticas que operen bajo el dominio de sostenibilidad; sin embargo, en este programa existe debilidades como la perdida de vigencia, liderazgo y credibilidad, carencia de sistema de marketing y el no contar con recursos humanos, económicos y logísticos, lo cual hace que los empresarios turísticos no se comprometan con la implementación de forma responsable. Por ello, la sustentante realizó una investigación con la obligación de buscar alternativas y replantear estrategias en la atención de las necesidades sociales, culturales, ambientales y turísticas de las empresas de San Antonio de Tejar, Alajuela.
Informe final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2016.
Keywords: EMPRESAS DE SAN ANTONIO DEL TEJAR; GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO ECOLÓGICO; TURISMO SOSTENIBLE; EMPRESAS TURÍSTICAS; INNOVACIONES DEL TURISMO SOSTENIBLE COSTARRICENSE; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; PROVINCIA DE ALAJUELA