Proyecto Tour Operadora Yhamöre Turismo Cultural y Rural Comunitario, Monumento Nacional Guayabo y comunidad de Colonias de Guayabo - Córdoba Gómez, Raquel (R. Córdoba G., 2016)
Este informe tiene como finalidad optar por el grado de Bachillerato en la Carrera de Gestión Turística Sostenible de la Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad Estatal a Distancia. El propósito de la propuesta consiste en diagnosticar la viabilidad y gestiones para la puesta en marcha de un proyecto de emprendurismo en la zona de Colonias de Guayabo. Proponiendo la zona y sus atractivos,el aprovechamiento tanto de la infraestructura y la planta turística presentes, e incluirlas dentro de la oferta. El proyecto llegará a ser una empresa que canalice de mejor manera el turismo de inclinación rural, natural y cultural para la zona de Colonias de Guayabo, con el fin de no solo educar a la persona que visite la zona, sino que está pueda disfrutar de la riqueza histórica y ambiental (flora y fauna) del sitio; e indiscutiblemente del Monumento Nacional Guayabo, que además de la riqueza cultural y del sitio arqueológico en si representan, también incluir otros destinos y cultura de la zona; beneficiando así también a los vecinos de la comunidad.