Implementación de un modelo de Turismo Rural Comunitario en la comunidad de San José de Rivas, Pérez Zeledón - Marín Garita, Ana (A. L. Marín G., 2016)
Este trabajo es una propuesta, una opción, una oportunidad. Con este proyecto se pretende generar una visión alternativa, que le permita a la comunidad de San José de Rivas desarrollar su potencial, conocerse, valorarse, pero sobre todo identificarse con su esencia, su cotidianidad, sus tradiciones y costumbres. La primera parte consta en identificar las principales características de la comunidad, la ubicación geográfica en la que se encuentra, las principales características del relieve y el paisaje que la rodea, la caracterización de la zona en la que se encuentra y las principales iniciativas que tienen en el área para emprender un modelo de Turismo Rural Comunitario en la zona. Seguidamente, se define también la problemática de la zona y se determina la justificante de la implementación de un modelo adecuado de desarrollo turístico en la comunidad que respalda la formulación de esta propuesta. Posteriormente, se presentará la propuesta que se adapta a las condiciones de la comunidad, aquí se evaluarán y aprobarán los lineamientos a seguir en pro de un desarrollo equitativo y sostenido. Y se presentan de manera explícita los objetivos de desarrollo de este proyecto, que pretenden ser herramienta de desarrollo para esta comunidad. Aquí se determinan también los objetivos con los que trabaja principalmente la investigación y se define qué es lo que se pretende alcanzar con la realización de un proyecto en esta comunidad específicamente. Por otro lado más adelante en la primera parte del informe, se determina la principal problemática que afecta a la comunidad en cuanto a posibilidades de desarrollo y cómo sus habitantes intentan formular proyectos que generen mejores oportunidades para sus pobladores, reduzca el riesgo social en que se encuentran los jóvenes de la zona.