Propuesta de circuito cultural para los Turistas de cruceros que arriban a Puerto Limón, para el año 2016 - Rodríguez Tobar, Sandra Carolina (S. C. Rodríguez T., 2016)
La elaboración de este informe de investigación se realizó en Limón, principalmente en el Cantón Central, la cual tiene como propósito, la creación de un Tour cultural para los turistas de cruceros que llegan a Puerto Limón, ya que el cantón carece de uno, en donde se ubiquen los atractivos más importantes de Limón, y las actividades principales que los turistas puedan llegar a realizar, mientras arriban a las costas caribeñas. La principal razón por la que se escogió esta investigación se debe a que actualmente los servicios en Puerto Limón sirven de dote para la actividad principal de excursionismo de cruceros que se distribuye activamente hacia los productos cercanos de la ciudad puerto en el Caribe Central. Puerto Limón, queda en el cantón central de Limón, aquí es a dónde se concentra un alto interés turístico por la existencia del único y el principal puerto de cruceros, que arriban al país entre octubre y mayo.La mayoría de excursionistas que llegan al Puerto, de seis a nueve horas el promedio de su visita, lo que a ellos más les interesa conocer son las playas, la naturaleza de la zona, la cultura local, entre otras. La comunidad que se especializa en el turismo y atención de turistas, lo que ellos les ofrecen, es llevarlos hacia el Caribe Sur, a visitar los Refugios que se encuentran en esa zona, sus playas, y entre otros atractivos con los que cuenta el Caribe Sur. En estos momentos se demuestra el poco interés del turista, ya que desconocen que exista información, y guías que se dediquen a atender a los excursionistas que llegan por medio de cruceros al puerto de Limón, en donde ellos pueden mostrarles la zona urbana, su cultura, patrimonio histórico, folclore, gastronomía y zona costera del cantón central.