Propuesta de formación bilingüe en el campo de la hotelería, para el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA), en la marina de San Carlos - Gutiérrez Carranza, Cristina (San José, Costa Rica : C. Gutiérrez C., 2017)
El propósito del informe consiste en analizar la necesidad de que exista una mejor oferta de capacitación para los estudiantes egresados de los programas de turismo y de inglés del INA de la Marina de San Carlos; esto a partir de los resultados que arroje el análisis de datos recolectados, cuyo objetivo es determinar las carencias en cuanto a formación técnica con que cuentan estos estudiantes: los de inglés en formación turística y los de hotelería en formación bilingüe. El proyecto llegará a ser una opción innovadora para los estudiantes que se quieran incorporar al mercado laboral en la industria hotelera de la Fortuna de San Carlos, después de haber pasado por un proceso de formación en turismo, más específicamente en hotelería bilingüe. También, les servirá a los empresarios y administradores de hoteles, al tener la oportunidad de tener personal mejor capacitado para su desempeño laboral. La investigación se realizará en un tiempo aproximado de un año durante el segundo semestre del 2016 y el primer semestre del 2017 para lo cual se harán actividades programadas y calendarizadas por mes. Los temas que se pretenden abarcar son los planteados por medio de los objetivos de la investigación, dentro de los cuales se quiere obtener por medio de fuentes primarias veraces y confiables, la necesidad existente de formación bilingüe en los estudiantes de turismo del INA en la Marina de San Carlos, reflejado en la demanda de los clientes, los empresarios y los mismos clientes, donde los egresados del INA figuran como fuerza laboral, así como las recomendaciones y consideraciones más importantes propuestas por los mismos estudiantes.
Informe final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2017.
Keywords: INSTITUTO NACIONAL DE APRENDEZAJE (INA); GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBLE; EMPRESAS TURÍSTICAS; ADMINISTRACIÓN HOTELERA; TURISMO NATURISTA; FORTUNA DE SAN CARLOS