Propuesta para una microempresa turística rural sostenible en el distrito de Pejibaye de Pérez Zeledón - Ávila Blanco, Daisy (D. Ávila B., 2017)
El informe hace una propuesta para una microempresa turística rural sostenible en el distrito de Pejibaye de Pérez Zeledón, expone conceptos de importancia para todas aquellas personas que desean desarrollar una idea productiva en turismo desde la óptica de la sostenibilidad, o aquellos quienes se encuentran en el negocio, pero sus empresas presentan debilidades en alguno de los aspectos de la sostenibilidad. El presente trabajo se enfocó en determinar la posibilidad que existe actualmente en el distrito de Pejibaye de Pérez Zeledón de desarrollar una microempresa turística rural sostenible. Se reseñan datos de información general de este distrito, en el cual se realizan actividades agropecuarias, las cuales representan la economía fundamental. En vista de lo anterior el pueblo de Pejibaye, no tiene a la fecha empresas del sector turismo que le puedan representar fuera del cantón, muchas de las iniciativas que se han llevado a cabo terminan cerrando, muy pronto, sus puertas. Con la caída en los precios del café, la situación económica empeora, haciendo necesaria la reinvención del ambiente rural, del Valle la Cruz, hoy conocido como Pejibaye. El proyecto trató de analizar los requisitos que intervienen en la apertura de una microempresa turística sostenible, inventariar los atractivos turísticos rurales del distrito de Pejibaye y recopilar información de empresas turísticas que pueden ser posibles emisoras de turismo rural en el cantón de Pérez Zeledón. En el marco teórico el lector podrá encontrar una breve reseña acerca del turismo, para pasar a temas esenciales en la investigación, la sostenibilidad, abarcando de manera breve principios de la ecología, se presentan contenidos que pretenden incentivar al microempresario y microempresaria a tener conciencia del impacto que la actividad turística trae a los ecosistemas si no es planificada desde una verdadera sostenibilidad.