Diagnóstico integral para fomentar la orientación turística en la Estación Biológica Maritza - Corrales Brenes Mariela (M. Corrales B., 2017)
Este informe tiene la finalidad de contribuir con el desarrollo de la Orientación Turística de la Estación Biológica Maritza ubicada dentro del Parque Nacional Guanacaste. La investigación consta de cuatro capítulos, cada uno se abordado de la siguiente manera: Capítulo 1: Diagnóstico de la Empresa Turística: Se realiza un diagnóstico del Área de Conservación Guanacaste para determinarla problemática situacional. Capítulo II. Diagnóstico del Entorno: Se lleva a cabo un análisis para identificar el entorno. Capítulo III. Alternativas de Solución. Se proponen varias alternativas de solución, analizando cada una y eligiendo la más adecuada, para solucionar la problemática. Capítulo IV. Action Requerida: Se procede a elaborar la propuesta de mejora, para beneficio de la Estación Biológica Maritza. El Área de Conservación Guanacaste se encuentra ubicada al Noroeste de CostaRica, en la provincia de Guanacaste. Está compuesta por los Parques Nacionales: Santa Rosa, Guanacaste y Rincón de la Vieja; además de la Estación Experimental Horizontes y el Refugio de Vida Silvestre Junquillal. En el ACG integramos, un bloque continuo de ecosistemas marino-costero, bosque tropical seco, bosque tropical lluvioso y bosque tropical nuboso, en donde se estima que existen aproximadamente 235,000 especies (65% del estimado de las especies en Costa Rica) y un 2.6% de la biodiversidad mundial. (Sistema Nacional de Área de Conservación Sinac ,2017).