Desarrollo económico del cantón de Abangares, pasando de la actividad minera al turismo: Propuesta de turismo rural comunitario - Ng Feng, Adriana (San José, Costa Rica : A. Ng F., 2017)
El presente trabajo de investigación se enfoca en la oferta de bienes y servicios turísticos del cantón de Abangares, de la provincia de Guanacaste, se estudia la actividad económica que durante décadas predominó en la zona, así como el papel que actualmente desempeña la actividad turística con miras a un crecimiento socio económico, cultural y ambiental. En el primer capítulo se detalla la información general de la zona, así como los objetivos y la justificación del tema a investigar, en el segundo capítulo se presenta el marco conceptual, donde se en lista una serie de conceptos sobre las actividades turísticas y mineras del país, en tercer capítulo trata sobre el marco metodológico aplicado a la investigación, con una descripción de las fuentes de información, instrumentos utilizados, así como los alcances y las delimitaciones del trabajo. En el cuarto capítulo se analizan los resultados de la investigación de campo, en el quinto capítulo se presentan las conclusiones y recomendaciones a aplicar y para terminar, en el sexto capítulo se desarrolla la propuesta de mejoramiento. El término turismo proviene etimológicamente del latín tornus, que significa vuelta o movimiento y se dio originalmente en Francia, en los llamados tours o giras en donde el punto de partida era el mismo de regreso. Posteriormente se desarrollaría lo que se conoce como el grand tour, donde los jóvenes aristócratas ingleses del siglo XVII realizaban un recorrido por las principales ciudades de Europa como parte de su formación (Vargas, G., 2012, página. 22).
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2017
Keywords: MINISTERIO DE TURISMO -- COSTA RICA; GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBLE; TURISMO ECOLÓGICO; TURISMO RURAL COMUNITARIO; PROMOCIÓN DEL TURISMO; CANTÓN DE ABANGARES; PROVINCIA DE GUANACASTE