Desarrollo de Turismo Rural Comunitario en el distrito de San José de la Montaña - Ugalde Espinoza, Yuliana (San José, Costa Rica : Y. Ugalde E., 2017)
Este trabajo de investigación busca desarrollar un proyecto de Turismo Rural Comunitario (TRC) en un periodo de 6 meses. Dicho proyecto se llevará a cabo en la comunidad de San José de la Montaña, de la cual se ha recopilado información valiosa para poder realizar un planteamiento actual y real de la situación del distrito en el tema de turismo y de características generales tales como población, geografía, fundación, educación, clima, etc. Con base en estas recopilaciones se han podido establecer ciertos antecedentes y debilidades que confirman que el distrito tiene problemas con el desarrollo en el tema turístico. Basándose en lo anterior es posible el planteamiento de una justificación inicial para dar una base a la creación del proyecto ya mencionado. Se establecen, además, los objetivos generales de investigación y propuesta para tener un enfoque más claro; adicional a los objetivos específicos. Para fundamentar mejor este trabajo se presenta un marco teórico, el cual incluye conceptos básicos en el mundo del turismo, así como de aspectos generales de este trabajo para un mejor entendimiento del lector. Luego de este análisis el trabajo presentará el marco metodológico, que incluye aspectos de relevancia para la investigación, tales como el enfoque metodológico y el tipo de investigación que se ejecuta. Serán definidos los sujetos de la investigación y sus fuentes para ir obteniendo una base aún más firme, y poder definir el tipo de muestreo a realizar para la obtención de los primeros datos de la investigación y que vaya obteniendo forma. La obtención de datos estará sujeta a la utilización de varios instrumentos, los cuales serán abordados durante el desarrollo de este trabajo y se explicarán en un cuadro descriptor para su mejor entendimiento.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2017
Keywords: PARQUE NACIONAL BRAULIO CARRILLO; GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO ECOLÓGICO; TURISMO SOSTENIBLE; NATURISMO; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; TURISMO RURAL COMUNITARIO; TURISMO DE AVENTURA; SAN JOSÉ DE LA MONTAÑA