Propuesta de elaboración de un catálogo turístico del distrito de Piedades Norte, San Ramón en el periodo de 2018 - Quintanilla Colocho, Xochitl Guadalupe (San José, Costa Rica : X. G. Quintanilla C., 2018)
El informe elabora un catálogo turístico de acuerdo con los hallazgos realizados en el distrito de Piedades Norte, San Ramón durante la práctica dirigida del Bachillerato en Gestión Turística Sostenible de la UNED. El cantón de San Ramón ubicado en la provincia de Alajuela, Costa Rica durantesus inicios fue considerado como una aldea, seguidamente se convirtió en villa, según el Instituto de Fomento y Asesoría Municipal (IFAM) el origen de su nombre actual "se remonta al establecimiento de la aldea, en la década de los cuarenta, en el siglo pasado, cuando los señores Ramón Solís y Ramón Rodríguez, con el consentimiento de sus compañeros, la pusieron bajo la protección de San Ramón" (Institutode Fomento y Asesoría Municipal. San Ramón es un lugar con rica historia cultural, política y social además es considerado cuna de importantes intelectuales, políticos, poetas y presidentes de Costa Rica. Es considerado la tierra de poetas debido aque ha sido el hogar y lugar de desarrollo de personajes importantes en el ámbito de la poesía como Lisímaco Chavarría, Ema Gamboa, José Joaquín Salas Pérez, entre otros así también San Ramón fue el hogar personajes de gran influencia para la política costarricense ejemplo de ello es Julio Acosta García y José Figueres Ferrer. En el distrito central de San Ramón se ubica elCentro Cultural e HistóricoJoséFigueres Ferrer un sitiodedicado a presentar "la memoria de José Figueres Ferrer como humanista, estadista y político, merece ser honrada: don Pepe es reconocido en el mundo por haber tenido la visión de abolir el ejército, lo que permitió a Costa Rica invertir en desarrollo social.
Informe final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2018.
Keywords: GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBLE; PROMOCIÓN DEL TURISMO; HISTORIA CULTURAL; TURISMO RURAL COMUNITARIO; CLIMA ORGANIZACIONAL; CANTÓN DE SAN RAMÓN; DISTRITO LA PIEDAD DEL NORTE