Modelo de gestión de calidad sostenible, para la operación del Hotel El Sol, ubicado en el Distrito de Guadalupe, cantón Goicochea, provincia San José, Año 2018 - Romero Saldaña, Yoselyn Yohana (San José, Costa Rica : Y. Y. Romero S., 2018)
El informe diseña un Modelo para la implementación de un Sistema de Calidad Sostenible en el Hotel El Sol, ubicado en el distrito de Guadalupe en la provincia de San José. En su inicio, el propietario Don Carlos Luis Chávez Solano, tenía la idea de hacer unas casas para retiros vacacionales de la familia, pero por el apogeo de turistas en los años de los 90, en Costa Rica, replanteó la idea y se decidió en la realización de hoteles, para el hospedaje de estos turistas, siendo una excelente idea. El propietario cuenta con una cadena de cuatro hoteles, de carácter familiar, de capital costarricense, se especifican meramente en el área del hospedaje, siendo estos hoteles de ciudad, ubicados estratégicamente, para que los huéspedes puedan disfrutar y adquirir cualquier tipo de servicios, que puede ofrecer una ciudad, como lo es la cuidad de San José. El primer hotel abre sus puertas en el año 2000, denominado Hotel y Cabinas el Coral, ubicado en Jaco, seguidamente el Hotel Barroco, ubicado en San José, en el año 2016 inicia operaciones el Hotel Arrecifes, ubicado en el Barrio Lujan, para el año 2014, el Hotel el Sol, abre sus puertas, este ubicado en Guadalupe de San José. Actualmente el nieto de Don Carlos Chávez, el Señor Minor Bolaños Chaves, es el Gerente general de tres de los cuatro hoteles, estando bajo su supervisión el Hotel Arrecifes, Hotel y Cabinas el Coral y el Hotel el Sol. Con respecto al Hotel Barroco, se encuentra bajo diferente gerencia, pero sigue siendo propiedad de Don Carlos Chávez.
Informe final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2018.
Keywords: HOTEL EL SOL; HOTEL ARRECIFES; GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBLE; TURISMO ECOLÓGICO; ADMINISTRACIÓN HOTELERA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; EMPRESAS TURÍSTICAS; DISTRITO DE GUADALUPE; CANTÓN GOICOECHEA