Propuesta de proyecto de ruta turística que fortalezca el turismo rural comunitario en el distrito de Villa Jaris - Alpízar Quirós, Krystal (K. Alpízar Q., 2018)
Esta investigación presenta a la Municipalidad de Mora una propuesta de una ruta de Turismo Rural comunitario que ayude a la comunidad a promover un desarrollo en la comunidad que despierte el interes en los aspectos: culturales, ambientales, sociales y económicos. Según la Cámara Nacional de Turismo, el Turismo Rural Comunitario se define como: "El turismo rural comunitario ofrece la oportunidad de acercarse sin barreras a la esencia de la vida en el campo y a los parajes naturales más inexplorados, de la mano de excelentes anfitriones campesinos y brinda la oportunidad de participar en las actividades, tradiciones y estilos de vida de la población local. Las experiencias de turismo rural comunitario se desarrollan desde cooperativas o asociaciones comunitarias que poseen reservas ecológicas privadas, o se encuentran cercanas a regiones de interés ambiental y cultural. Estas comunidades ofrecen experiencias novedosas, que combinan servicios turísticos, tales como hospedaje, excursiones y artesanías, con los impresionantes parajes naturales y la cultura viva de su localidad -la cultura campesina, indígena o afrocaribeña. Esto permite a nuestros visitantes descubrir la Costa Rica auténtica, explorar lugares paradisíacos, beneficiar y compartir con comunidades. que se involucran en la conservación de los recursos naturales, divertirse y descansar sana y creativamente." (CANATUR, sf)En este trabajo se analizarán distintos criterios como: información general de la zona y de la investigación, objetivos generales y específicos, marco conceptualcon los conceptos más importantes para que se pueda comprender este trabajo a lo largo y ancho, un marco metodológico que explica el tipo de investigación que se realiza, y los instrumentos de investigación que se utilizaran en la propuesta.