Propuesta de un inventario turístico para los distritos de Frailes, Cristobal y Rosario, del Cantón de Desamparados - Martínez Garay, Abner (A. J. Martínez G., 2018)
El presente trabajo final de graduación tiene como propuesta principal inventariar los atractivos turísticos con los que se cuenta en los distritos de Frailes, San Cristóbal y Rosario, del Cantón de Desamparados en la provincia de San José, mediante la realización de este proyecto turístico, se va a determinar la cantidad de atractivos turísticos con los que cuenta cada uno de estos distritos. Los objetivos específicos son: realizar un inventario de los atractivos turísticos, determinar el potencial turístico con que cuentan y analizar el patrimonio turístico para el desarrollo del turismo rural comunitario, en los distritos de Frailes, Rosario y Cristóbal. Durante el proyecto se analizaran aspectos situacionales y antecedentes de las comunidades para comprender su economía y su relación con el desarrollo del turismo y los aportes que este les genera. El trabajo de campo consiste en observar si existe o no recursos turísticos en las zonas, como los son los sitios naturales, museos y manifestaciones culturales, folklore, realizaciones técnicas, científicas o artísticas y contemporáneas, acontecimientos programados, un análisis de la planta turística como hoteles, agencias de viajes, transporte (aéreo o terrestre), servicios complementarios como restaurantes, farmacias cooperativas, supermercados, etc.; se estudia el abastecimiento de la infraestructura instalada respecto a transporte terrestre, a sanidad, a comunicaciones, a energía, a señalización y vías de acceso.