Propuesta de un inventario turístico para los distritos de Frailes, Cristobal y Rosario, del Cantón de Desamparados - Martínez Garay, Abner; Araya Montero, Estefani Elieth (San José, Costa Rica : A. J. Martínez G., 2018)
El presente trabajo final de graduación tiene como propuesta principal inventariar los atractivos turísticos con los que se cuenta en los distritos de Frailes, San Cristóbal y Rosario, del Cantón de Desamparados en la provincia de San José, mediante la realización de este proyecto turístico, se va a determinar la cantidad de atractivos turísticos con los que cuenta cada uno de estos distritos. Los objetivos específicos son: realizar un inventario de los atractivos turísticos, determinar el potencial turístico con que cuentan y analizar el patrimonio turístico para el desarrollo del turismo rural comunitario, en los distritos de Frailes, Rosario y Cristóbal. Durante el proyecto se analizaran aspectos situacionales y antecedentes de las comunidades para comprender su economía y su relación con el desarrollo del turismo y los aportes que este les genera. El trabajo de campo consiste en observar si existe o no recursos turísticos en las zonas, como los son los sitios naturales, museos y manifestaciones culturales, folklore, realizaciones técnicas, científicas o artísticas y contemporáneas, acontecimientos programados, un análisis de la planta turística como hoteles, agencias de viajes, transporte (aéreo o terrestre), servicios complementarios como restaurantes, farmacias cooperativas, supermercados, etc.; se estudia el abastecimiento de la infraestructura instalada respecto a transporte terrestre, a sanidad, a comunicaciones, a energía, a señalización y vías de acceso.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2018.
Keywords: GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBLE; NATURISMO; TURISMO RURAL COMUNITARIO; PROMOCIÓN DEL TURISMO; CANTÓN DE DESAMPARADOS; DISTRITO DE FRILES, SAN CRISTOBAL Y ROSARIO