Evaluación y análisis de la microempresa turística Cabañas y Restaurante "Tilapias la Cascada", para llegar hacer una microempresa turística competitiva a nivel del cantón de Osa, provincia Puntarenas - Jiménez Porras, Isabel Cristina (San José, Costa Rica : I. C. Jiménez P., 2018)
El objetivo general de este trabajo es analizar el sistema operativo del complejo turístico Cabañas y Restaurante "Tilapias la Cascada"en Vergel de Punta Mala del Cantón de Osa. La microempresa Cabañas y Restaurante "Tilapias la Cascada"tuvo sus inicios desde el año 2009, este negocio comenzó con un pequeño rancho rústico, donde solo contaban con una cocina, un mostrador, y cuatro mesas, las cuales eran totalmente rústicas, para poder realizar sus actividades diarias, la familia tenía que traer el hielo, las carnes, y las verduras, diariamente desde su hogar en Punta Mala, hasta el negocio el cual está ubicado en Vergel, más o menos una distancia de dos kilómetros y medio. Debido a que en la comunidad de Vergel no había servicios eléctricos, por esa razón, todos los días tenían que trasladar las cosas para preparar las labores de cocina, las que realizaban en su totalidad a la leña, siempre atendido por la familia Murillo Mata, en el menú ofrecían preparaciones de carne de cerdo y res, pero su especialidad era la tilapia; la cual la preparaban de diferentes maneras, como por ejemplo: en filete, frita o al vapor, las cuales eran producidas en la finca, donde contaban con tres piletas para su producción, las bebidas eran en su mayoría naturales, pero también ofrecían gaseosas.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2018.
Keywords: GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBLE; EMPRESAS TURÍSTICAS; TURISMO RURAL COMUNITARIO; PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS (PYMES); PROVINCIA DE PUNTARENAS; CANTÓN DE OSA