Ruta turística del cantón de San Ramón - Núñez Castro, Julieth Andrea (J. A. Núñez C., 2018)
El informe hace una investigación a cerca de la implementación de una ruta turística en el Cantón de San Ramón, la cual abarca aspectos como: atractivos naturales, históricos y culturales con el fin de mejorar la calidad de vida de los pobladores del mismo, dando a conocer los beneficios que esta traerá a los pequeños negocios familiares, además de convertirse en una fuente que genere empleo. Los objetivos abarcan el inventario de los atractivos turísticos del cantón de San Ramón, para así conocer la riqueza natural y cultural con la que cuenta la región y seleccionar los más importantes y atrayentes para el turista. Además, es necesario determinar la oferta turística para promover los proyectos que considere más interesantes para el turismo rural ramonense y la manera de cómo serán promocionados para dar a conocer dicha región. La metodología implementada en esta investigación es de tipo mixta ya que incluye un enfoque cualitativo y cuantitativo. En el marco teóricose hace un enfoque general de la importancia del turismo y sus diferentes categorías además del estudio de las costumbres ramonenses y sus paisajes naturales los cuales son la fuente de la implementación de la ruta turística. Analizando los resultados podrá observarque la mayor parte de los encuestados están de acuerdo en que San Ramón sea impulsado a promover el turismo rural.